内射OL熟女

内射OL熟女 > 新闻频道 > 民生

暴雨过后饮食应该注意什么?

来源: 2021-07-24 08:18:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近期河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现大暴雨,部分地区特大暴雨,积水严重,引发洪灾。目前正值夏季,气温高,湿度大,细菌繁殖迅速,食物容易腐烂,极易引发肠道不适、食物中毒等问题。为切实做好汛期人民群众饮食安全,防止发生次生安全事故,针对汛期食品安全特点,河南省市场监督管理局发布以下食品安全风险提示。□东方今报·猛犸新闻记者 王琳

    消费者汛期食品安全风险提示

    1.不食用洪水、雨水浸泡过的食品。

    2.不购买死因不明的畜禽、水产品。

    3.不直接使用未经处理的地表水、雨水清洗食品原料、瓜果、蔬菜和餐具。

    4.加工制作食品要烧熟煮透。

    5.使用洪水浸泡的餐用具,要清洗消毒。

    6.不随意采食野生蘑菇、野菜和野果。

    7.如发现食品违法生产经营行为或发生食品安全事故,应及时拨打12315投诉举报。

    食品生产经营者汛期食品安全风险提示

    1.做好汛期食品生产经营场所安全自查,发现严重安全风险的要停业、整改,严防发生人员伤亡事故。

    2.不使用受洪水或积水污染、霉变的食品原料及未经清洗消毒的受洪水、积水浸泡的设备、设施、器具、包装材料加工制作食品。

    3.集中收集、集中存放、集中销毁受洪水、积水污染的食品。

    4.不直接使用地表水作为食品生产经营用水,防止交叉污染。

    5.瓶(桶)装饮用水生产企业要做好水源监测,成品检验合格后销售。

    6.网络食品销售第三方平台加强配送贮存过程食品安全防护,不配送被污染的食品。

    7.不捐赠或免费提供不符合食品安全要求的食品。

    8.积极拓宽货源,做好粮油、蔬菜、肉类、水产品等大宗食品储备、供应。

    9.依法开展生产经营活动,不囤积居奇、不哄抬物价、不采购销售不合格食品。

    市场监管部门汛期食品安全风险提示

    1.重点加强集中配餐、农村集体用餐、学校食堂食品安全监管,积极预防群体性食物中毒事件的发生。

    2.加强食品生产经营者经营场所安全排查,发现存在严重安全隐患的,要及时责令停业、整改,严防发生人员伤亡事故。

    3.配合有关部门做好灾区生活饮用水食品安全保障工作,加强临时应急状态下的食品加工销售点现场监督指导,确保食品及原材料采购、加工制作、贮存运输、销售等全过程食品安全。

    4.加强受灾食品经营者排查,指导食品生产经营者妥善处置因水淹浸泡等原因导致的腐败变质、污秽不洁食品,防范问题产品流入市场。

    5.加强救援食品监督检查和监督抽检,坚决杜绝过期食品、不符合食品安全标准食品、霉烂变质食品用于救援食品。

    6.加强食品安全知识宣传,及时发布风险提示,增强灾区群众食品安全意识和自我保护能力。

    7.严厉打击生产销售不符合食品安全标准食品、过期食品、霉烂变质食品等食品安全违法行为,切实维护人民群众食品安全利益和合法规范的食品市场秩序。

    8.加强应急值守,一旦发生食品安全突发事件,做到第一时间开展应急处置,防止同类事件再次发生。

 

    小贴士

    洪水过后如何防疫病?国医大师开出“四豆饮”处方

    洪水过后要防疫病,国医大师开出了一个简单易行的药食同源处方——绿豆、赤小豆、黑豆、白扁豆各等份,煮水当茶饮。

    国医大师张磊还专门提醒大家,此方为预防方,如果出现疾病症状,应辨证治疗。

    据悉,2017年,在全国第三届“国医大师”评选中,张磊被评为“国医大师”。这次河南遭遇洪灾,张老每天关注疫情进展,并赋诗一首《军民抗洪侧记》:大雨滂沱落郑州,路间积水可行舟。军民奋起千钧棒,战胜洪魔更上楼。东方今报·猛犸新闻记者 董彩红

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://awsthings.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 awsthings.com All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们