内射OL熟女

内射OL熟女 > 新闻频道 > 民生

2022年铁路春运 郑州累计发送旅客882.76万人

来源:大象新闻 2022-02-26 13:18:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 王琳 通讯员 夏元哲/文 王玮/图

记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,为期40天的2022年铁路春运圆满落幕。自1月17日起至2月25日止,该集团公司管内各大火车站累计发送旅客882.76万人。

春运期间,郑州铁路实行“一日一图”,精准安排运力

郑州作为我国铁路普速、高铁的双十字交汇路口和河南“米”字形高铁网络枢纽,是全国重要的综合交通枢纽和人流物流信息流中心。

1月22日以来,河南多个地区连续降雪,河南省气象台连续发布暴雪黄色预警。该集团公司“以雪为令”,及时启动雪天及突发事件应急预案,加强调度指挥、强化车机联控,最大限度减小降雪对行车组织工作的影响。各系统和单位及时清除冰雪,加强设备检修,优化运输组织,确保旅客和货物列车顺畅通行。

该集团公司按照疫情防控要求和旅客出行需要,加强大数据分析,精准实施“一日一图”,充分发挥“米”字形高铁网络优势,结合不同阶段客流实际,及时加大北京、上海、杭州等主要客流方向列车的开行密度,努力满足旅客出行需要。针对节后返程客流的高峰需求,该集团公司动态关注候补车票需求变化,采取加挂车辆、动车组重联等方式,有针对性地补充运能。据数据显示,节后25天,该集团公司发送旅客744.59万人;其中,2月19日发送旅客50.16万人,为今年春运期间发送人数最高峰。

郑焦、郑开、郑机等多条城际铁路实行“公交化”开行

2022年春运,为方便旅客城际出行和中转换乘,郑焦、郑开、郑机城际铁路实行“公交化”开行模式,旅客通过“铁路e卡通”扫码乘车,随来随走,出行愈发便捷。

春运前夕,该集团公司管内部分客运车站新增自助验码机,优化健康码、行程码核验流程,方便春运客流高峰时段旅客快速进出站。各大车站充分发挥“丹丹服务岗”“牡丹缘”等服务品牌的辐射作用,丰富关爱服务举措,为“银发浪潮”和“脱网旅客”开辟绿色通道,确保重点群体旅客有序、便捷出行。

多条措施严防疫情通过铁路传播

铁路部门采取严控列车超员率、加强旅客体温监测、设置列车隔离席位、引导旅客全程佩戴口罩、严格客运车站和列车通风消毒等预防性措施,充分发挥电子客票全覆盖、互联网订餐、电子测温门等“无接触式”服务的优势,加强站车发热旅客的应急处置,加大管内各大火车站和列车的消杀力度,坚持人物同防,落实属地疫情防控要求,严防疫情通过铁路传播,进一步筑牢铁路疫情防控防线。

此外,该集团公司各大车站积极探索“智慧服务”新方法,洛阳龙门高铁站配备消杀机器人、问讯机器人、导引机器人、测温机器人等一系列新科技产品,在进站检票、候车、防疫等环节都实现了零接触、高效率、智慧化服务。

服务旅客出行高峰的同时,该集团公司坚持实施以货补客,高效组织中欧班列、货运列车的开行,确保煤炭、粮食等重点物资以及节日物资有序运输,有效保障市场节日物资充足供给。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://awsthings.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 awsthings.com All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们