内射OL熟女

内射OL熟女 > 民生服务 > 记者跑腿

记者跑腿|男子花2万元报药师证保过班,最好成绩仅43分遭遇退费难

来源: 2021-08-18 17:28:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 张莉/文图

“花了19800元报名保过班,结果一门课程都没有考过,拖到今年也没退费。”8月16日,东方今报·猛犸新闻记者跑腿热线(0371-65830000)接到信阳许先生反映,称自己2020年8月报名了中业网校的执业药师线上辅导班,学习两个月考试成绩并不理想,与校方沟通后一直未收到退费。

花费近2万报名线上辅导课,四科成绩全不及格

去年8月7日,信阳市的徐先生通过网络了解到中业网校,经过课程了解报名了执业药师网课培训,通过教务处的代老师提供的公司二维码付款了19800元学费,并在app内与北京中业汇赢教育有限公司签署了电子协议。

“当时报名时和老师沟通是保过班,考不过会退费。”徐先生告诉猛犸新闻记者,中业网校的工作人员在电话里向他承诺,成绩不合格会退款。

在报名网课后根据老师引导,徐先生下载了一款名为“中业听课”的app,由此进入了学习阶段。“每次有课会通知,基本围绕在晚上7点到9点讲课。”徐先生介绍,这款app定期有老师网络直播授课,讲解考试重点,他每天在app花费的平均学习时长在2小时。

10月24日,徐先生如期参加了2020年执业药师资格考试,考试科目共一共4门。12月25日,徐先生通过查询成绩后,四科都未通过,及格线为72分,徐先生的最低一科目成绩为31分,最高一科目成绩43分,共有三科目成绩在30分左右。

得知考试成绩不合格后,徐先生向中业网校提出退款申请,“我催了很久,从去年就说要退款,一直说下个月到账,今年到现在也没退。”徐先生称,他与对方商议退还12000元学费,期间多次催促,直到今年8月份也一直未收到退款。

网校老师回应:会退费,正在走流程

许先生向猛犸新闻记者展示了自己的成绩单、协议书以及学费转账记录,以及他与“医考教务处代老师”的微信聊天记录,其中徐先生多次催促退款,对方曾回应“周一打”、“下个月到账”。

让徐先生十分不解的是,自己同单位的同事和他一起报名了该学校的网课,四科的成绩同样不及格,但该同事在今年5月份收到了学费退款。

根据徐先生提供电子协议书上,猛犸新闻记者看到他与“北京中业汇赢科技集团有限公司”签署购买课程班型为执业药师/2020金牌辅导集训班全科,协议内容中提到“符合退费规定的学员,甲方将退还乙方未过科目集训课程费用,每科3000元。”

随后,猛犸新闻记者致电了中业网校客服电话,对方告诉记者中业网校已被“兴为教育”接管。通过徐先生提供的电话,猛犸新闻记者与中业网校代老师取得联系,“我知道这个学生,我需要先查一下,都在走流程,不是就他一个学生。”代老师称,学费是交给了学校,需要进一步上报,查询徐先生的退费进度。

根据徐先生所提供电子合同的企业名称,猛犸新闻记者通过企查查查询到,北京中业汇赢科技集团有限公司在2020年11月25日变更企业名称为“北京伽彰科技有限公司”,曾在今年7月5日被列为被执行人,执行标的14786元。

律师分析:培训机构应根据协议退还金额

就徐先生网课退费一事,猛犸新闻记者咨询了河南春屹律师事务所吴言彦律师,其分析认为双方存在服务合同关系,在平等自愿的情况下签署的协议是具有法律效力的,在协议中明确约定了双方的权利和义务,双方应当诚实守信的按照约定的协议内容履行相关义务。

在考试后双方均认可徐先生符合退费的条件,培训机构应当根据协议约定的时间将符合退费的金额退还给徐先生。虽然协议加盖的单位名称之后发生变更,但并不影响变更后的单位承担相关的法律责任。徐先生可以直接要求变更后的单位退还相关费用。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://awsthings.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 awsthings.com All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们